Los errores en lanzamiento pasan factura al Conservas Orbe Rubensa

17.- Costa del Sol Málaga: Gabriela Bitolo, Barbara Piñeira, Estela Doiro (1), Elisabet Cesáreo, Silvia Arderius (2), Soledad López (1), Sara Bravo (2), Elena Cuadrado, Estitxu Berasategui, Rocío Campigli (2), Patricia Lima (2), Esperanza López (4), Bárbara Vela, Isabelle Medeiros (3), Mercedes Castellanos y Laura Sofía.

15.- Conservas Orbe Rubensa Bm Porriño: Carolina Bono (2), Mica Casasola, Alicia Campo (1), Malena Valles (4), Inés Hernández, Aitana Santomé (1), Maider Barros (3), Sarai Samartín (2), Paulina Buforn, Carmen Prelchi (1), Thais Fermo (1), Maddi Bengoetxea, Ayelén Rosalez y Ana Palomino.

Marcador cada 5 minutos: 0-0, 2-2, 3-4, 5-5, 6-6, 8-7, DESCANSO, 10-9, 13-10, 13-12, 16-12, 16-14, 17-15.

Árbitros: La pareja arbitral estaba formada por José Alberto Romero y Enrique Javier Romero.

Por parte del Conservas Orbe Rubensa Bm Porriño excluyeron a Sarai Samartín y Carmen Prelchi. Por otro lado, del Costa del Sol Málaga excluyeron a Barbara Piñeira, Elisabet Cesáreo, Elena Cuadrado y Jesús Gallardo.

Incidencias: Partido correspondiente a la decimoprimera jornada de la Liga Guerreras Iberdrola.

El Conservas Orbe Rubensa Bm Porriño tenía un último reto por delante antes del parón por compromisos internacionales. La ciudad deportiva de Carranque acogía la jornada 11 de la Liga Guerreras Iberdrola en donde las porriñesas se enfrentaban al Costa del Sol Málaga a las 20:00 horas.

Este encuentro podría abrir brechas en la parte alta de la clasificación. El equipo gallego venía de ganar en casa ante el Mecalia Atlético Guardés (23-22) y el Costa del Sol Málaga de empatar en la fase de grupos ante el København Håndbold. Por tanto, la situación para el Conservas Orbe Rubensa a priori era favorable.

El Costa del Sol Málaga salió con su siete habitual y la encargada de poner la bola en marcha fue Arderius. Ana Palomino se hizo grande ya al comienzo. Transcurrían los primeros minutos y ninguno de los dos conjuntos conseguía abrir el electrónico, el ritmo de juego era muy rápido y con defensas muy intensas en ambos lados. No sería hasta pasado el minuto cinco, que el Conservas Orbe Rubensa correría al contrataque y Samartín encontraría el gol.

Palomino continuaba haciendo grandes aportaciones bajo palos y es que la portera del conjunto gallego llevaba más de siete minutos manteniendo a su equipo a cero en el marcador. Sin embargo, Isabelle Medeiros acabaría batiéndola desde el extremo derecho y abriendo el resultado para las locales.

Tras una jugada ensayada, Prelchi pondría de nuevo por encima a su equipo que, no tardaría en ampliar la renta Valles, desde la línea de siete metros. Los cambios en ambas plantillas empezaron a verse pasado el primer cuarto.

La defensa porriñesa estaba encontrando dificultades para defender los movimientos de la pivote malagueña Campigli, que volvería a poner la igualdad (min. 18:54, 5-5). Entrados en los últimos cinco minutos, el Conservas Orbe Rubensa Bm Porriño y el Costa del Sol Málaga volvían a tener tablas en el resultado.

La defensa en la zona central del conjunto de O Porriño era densa, pero los extremos malagueños estaban siendo un soplo de aire para las locales de cara a portería. En la recta final, la portera malagueña, Merche Castellano también dio un paso al frente para impedir que las visitantes cogiesen ventaja.

En el minuto 28:54, Suso Gallardo solicitó tiempo muerto tras un gol de Barros (7-7), con el que sumaría un nuevo tanto para poner por arriba a las locales. A falta de diez segundos para finalizar la primera parte, sería el turno de Martínez para pedir tiempo muerto, pero lo ensayado no acabaría en gol y se irían al descanso con un 8-7.

Arrancó la segunda parte con el Conservas Orbe Rubensa atacando y sumando una nueva pérdida. Medeiros desde la línea de penalti pondría la diferencia de dos a favor de su equipo, la máxima hasta este momento del partido, pero el Conservas Orbe Rubensa continuaba tirando del contrataque para no alejarse del resultado.

Sin embargo, las malagueñas estaban exprimiendo al máximo su calidad en el uno contra uno para seguir aumentando su cuenta personal. Por su parte, el conjunto porriñés volvía a encontrarse con problemas en ataque, tanto en los pases como de cara a portería. Por ello, Martínez en el minuto 10:12 y un resultado de 13-10 en su contra solicitó tiempo muerto.

Merche Castellanos también quiso marcar territorio y en este segundo tiempo le otorgó a su equipo oportunidades para aumentar la diferencia. El partido iba de porteras, ya que el Conservas Orbe Rubensa se mantenía cerca del resultado gracias a las intervenciones de Palomino.

Gallardo tras un nuevo gol de la central porriñesa, Malena Valles, pedía tiempo muerto (min. 14:49, 13-12). El minuto 15 entró con el gol de Esperanza López, el conjunto porriñés estaba bloqueado.

En el minuto 20, el Conservas Orbe Rubensa se encontraba cuatro goles abajo (16-12). El ataque gallego no pasaba por su mejor momento y la efectividad en los lanzamientos les pasaba factura.

En los últimos cinco minutos, Martínez decidió subir la defensa a un 5:1 con Santomé en el avanzado, pero volvería a 6:0 tras la exclusión de Prelchi. Los minutos pasaban y las porriñesas no terminaban de concentrarse. De esta forma, llegó la conclusión con un 17-15 y el Conservas Orbe Rubensa perdía en Carranque y se marchaba al parón con 12 puntos.